"ЕТС-Тендер" первой в Казахстане запустила сервис по подписанию ЭЦП коммерческих предложений поставщиков из России

3 июня

 C начала июня 2020 года ЭТП ЕТС-Тендер первой в Казахстане запустила сервис по подписанию электронной цифровой подписью коммерческих  предложений поставщиков из РФ.

 Торговая площадка настроила интеграцию с информационной системой “Доверенная третья сторона Республики Казахстан” («ДТС РК»), которая подтверждает подлинность российских электронных подписей в рамках трансграничного взаимодействия.  

 Как работает интеграция при участии поставщиков РФ в закупках заказчиков Казахстана: 

 1.       Поставщик подает коммерческое предложение и подписывает ЭЦП. 

2.       “ЕТС-Тендер” автоматически отправляет данные подписи в систему “ДТС РК”. 

3.       Площадка принимает ЭЦП поставщика, если “ДТС РК” присылает положительный ответ о валидности сертификата. 

 “Мы успешно протестировали интеграцию площадки и системы “ДТС РК”. Теперь у многих поставщиков из России есть возможность принимать участие в закупках, организованных нашими заказчиками, используя российскую электронную подпись. Возможность использовать национальную электронную подпись снимает один из главных барьеров для трансграничной электронной торговли и значительно упрощает взаимодействие компаний наших стран, а также позволяет получить справедливую стоимость непосредственно от производителя”, - рассказал Ержан Тугельбаев, директор по продажам "ЕТС-Тендер". 

 Напомним, что торговая площадка ЕТС-Тендер одной из первых в Казахстане запустила сервис для проведения электронных закупок субъектов естественных монополий. Данный сервис полностью соответствует Правилам осуществления деятельности субъектами естественных монополий, которые утверждены приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 13 августа 2019 года № 73. ЕТС-Тендер прошел проверку Комитета по информационной безопасности Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК и получил аттестат соответствия требованиям информационной безопасности. Документ подтверждает, возможность работы площадки в регулируемых государством отраслях и гарантирует конфиденциальность клиентских данных.

 За время работы на ЭТП ЕТС-Тендер проведено более 6000 торговых процедур на сумму более 158 млрд тенге.